jueves, 31 de marzo de 2011

jueves semana 12

Sustancias en los alimentos
Material: tintura de yodo , almidón, sal refinada , sal de grano,
papas , bolillo o pan de caja , tortilla de harina , pastillas de vitamina C(acido ascórbico), semillas de trigo, agua, tapas de refresco, gotero , capsula de porcelana, navaja, limones(acido cítrico) y una bebida de fruta.


Metodología
a) Preparación de reactivos
- Colocar unas gotas de la solución de yodo en un vaso y agregar agua para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.

- Poner una pequeña cantidad de almidón en un vaso y añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquisca.

b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, ayudado con un navaja los extremos a 4 semillas de trigo. O el pan.

- Colocar por separado en 5 tapas de refresco: una pequeña cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz y 3 semillas de trigo sin los extremos.

- Añadir a cada tapa de refresco unas 5 gotas de la solución diluida de yodo.

- Observar que acontece
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo fino

- Colocar por separado en 2 tapas de refresco(capsula e porcelana) sal en grano molida y sal de mesa

- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo

- Agregar a las dos tapas un poco de agua

-Esperar 10 minutos y observar

d)
Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)

- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo

- Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina C(acido as orbico), añadir agua y disolver.

- En la capsula poner por separado, jugo de limón(acdio cítrico) y una bebida de frutas

- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y agitar

- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de almidón, esperar 2 minutos y observar

Observaciones:
Actividad

A
Vimos una sustancia liquida blanquizca
B
Observamos que la papa el pan y la tortilla tienen almidón y por eso cambiaron a ese color
C
Vimos que el almidón en polvo reacciono positivamente al yodo
D
El acido cítrico no tiene almidones por lo tanto no reacciono con el yodo
Conclusiones:
Los almidones son muy susceptibles a reaccionar con el yodo vimos ejemplos de cómo sucede esto con la papa ,la tortilla y el pan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario