jueves, 31 de marzo de 2011

jueves semana 12

Sustancias en los alimentos
Material: tintura de yodo , almidón, sal refinada , sal de grano,
papas , bolillo o pan de caja , tortilla de harina , pastillas de vitamina C(acido ascórbico), semillas de trigo, agua, tapas de refresco, gotero , capsula de porcelana, navaja, limones(acido cítrico) y una bebida de fruta.


Metodología
a) Preparación de reactivos
- Colocar unas gotas de la solución de yodo en un vaso y agregar agua para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.

- Poner una pequeña cantidad de almidón en un vaso y añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquisca.

b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, ayudado con un navaja los extremos a 4 semillas de trigo. O el pan.

- Colocar por separado en 5 tapas de refresco: una pequeña cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz y 3 semillas de trigo sin los extremos.

- Añadir a cada tapa de refresco unas 5 gotas de la solución diluida de yodo.

- Observar que acontece
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo fino

- Colocar por separado en 2 tapas de refresco(capsula e porcelana) sal en grano molida y sal de mesa

- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo

- Agregar a las dos tapas un poco de agua

-Esperar 10 minutos y observar

d)
Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)

- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo

- Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina C(acido as orbico), añadir agua y disolver.

- En la capsula poner por separado, jugo de limón(acdio cítrico) y una bebida de frutas

- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y agitar

- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de almidón, esperar 2 minutos y observar

Observaciones:
Actividad

A
Vimos una sustancia liquida blanquizca
B
Observamos que la papa el pan y la tortilla tienen almidón y por eso cambiaron a ese color
C
Vimos que el almidón en polvo reacciono positivamente al yodo
D
El acido cítrico no tiene almidones por lo tanto no reacciono con el yodo
Conclusiones:
Los almidones son muy susceptibles a reaccionar con el yodo vimos ejemplos de cómo sucede esto con la papa ,la tortilla y el pan.

Semana 12 Jueves

Semana 12 Jueves

El Tubo de Crookes es un cono de vidrio con 1 ánodo y 2 cátodos. Es una invención pero mas en parte una innovacion del científico William Crookes en el siglo XIX, y es una versión más evolucionada del desarrollo del Tubo de Geissler.

Descripción y utilización

Consiste en un tubo de vacío por el cual circulan una serie de gases, que al aplicarles electricidad adquieren fluorescencia, de ahí que sean llamados fluorescentes. A partir de este experimento (1895) Crookes dedujo que dicha fluorescencia se debe a rayos catódicos, que consisten en electrones en movimiento, y, por tanto, también descubrió la presencia de electrones en los átomos.
Al final del cono de vidrio, una banda calentada eléctricamente, llamada cátodo, produce electrones. Al lado opuesto, una pantalla tapada de fósforo forma un ánodo el que está conectado al terminal positivo del voltaje (unos cien voltios), del cual su polo negativo está conectado al cátodo.

La Cruz de Malta

Crookes para comprobar la penetrabilidad de rayos catódicos, debe realizar un tercer tubo, el cual llama la cruz de Malta, ya que entre el cátodo y el ánodo está localizado un tercer elemento, una cruz hecha de Zinc, un elemento muy duro.
El experimento consistía en que el rayo se estrellaba contra la cruz y la rodeaba, para posteriormente generar una sombra al final del tubo. Con este tubo es posible demostrar que los rayos catódicos se propagan en línea recta. Una pantalla metálica con forma de cruz de Malta, se dispone de modo que intercepte el haz de los rayos catódicos, produciendo una zona de sombra sobre la pantalla que satisface las leyes de la propagación de las ondas rectilíneas.
 Aplicación del Tubo de pantalla


martes semana 12





¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Equipo
Familia
Nombre Grupo funcional
usos
1
Alcanos
Alquenos
Los alcanos son hidrocarburos, es decir que tienen sólo átomos de carbono e hidrógeno.
Su grupo funcional es de
tipo simple

 Alquenos:
Los alquenos, tienen uno o varios dobles enlaces carbono-carbono en su molécula
Alcanos: Las aplicaciones de los alcanos pueden ser determinadas bastante bien de acuerdo al número de átomos de carbono, principalmente para propósitos de calefacción y cocina, y en algunos países para generación de electricidad , en motores de combustión interna, diésel y combustible de aviones.

Alquenos :
Probablemente el alqueno de mayor uso industrial sea el etileno   (eteno) que se utiliza entre otras cosas para obtener el plástico
Polietileno, de gran uso en cañerías, envases, bolsas y aislantes   eléctricos. También se utiliza para obtener alcohol etílico,   etilen-glicol, cloruro de vinilo y estireno 
      se usan para sintetizar colorantes
 
      El propileno (propeno) es
 materiaprima.
2
Alquinos
Alcoholes
Alquinos triple enlace carbono-carbono

grupo hidroxilo (-OH)
Aplicaciones
La mayor parte de los alquinos se fabrica en forma de acetileno. A su vez, una buena parte del acetileno se utiliza como combustible en la soldadura a gas debido a las elevadas temperaturas alcanzadas.
En la industria química los alquinos son importantes productos de partida por ejemplo en la síntesis del PVC(adición de HCl) de caucho artificial etc.
El grupo alquino está presente en algunos fármacos citostáticos
usos
Los alcoholes tienen una gran gama de usos en la industria y en la ciencia como disolventes y combustibles. El etanol y el metanol pueden hacerse combustionar de una manera más limpia que la gasolina o el gasoil. Por su baja toxicidad y disponibilidad para disolver sustancias no polares, el etanol es utilizado frecuentemente como disolvente en fármacos, perfumes y en esencias vitales como la vainilla.
3
Ácidos
 Cetonas
Los ácidos carboxílicos constituyen un grupo de compuestos que se caracterizan porque poseen un grupo funcional llamado grupo carboxilo o grupo carboxi (–COOH); se produce cuando coinciden sobre el mismo carbono un grupo hidroxilo (-OH) y carbonilo (C=O). Se puede representar como COOH ó CO2H.
Una cetona es un compuesto orgánicocaracterizado por poseer un grupo funcional carbonilo.[1]Cuando el grupo funcional carbonilo es el de mayor relevancia en dicho compuesto orgánico, las cetonas se nombran agregando el sufijo -ona al hidrocarburo del cual provienen (hexano, hexanona; heptano, heptanona; etc).

El ácido metanoico se utiliza a gran escala en la industria química, al igual que para la obtención de tintes y curtidos. En la naturaleza el ácido metanoico aparece en el veneno de las hormigas y las ortigas.

La acetona y metil-etil-cetona se usan extensamente en la industria como disolventes.
En la vida doméstica la acetona es el disolvente por excelencia para las pinturas de uñas y una mezcla de ambas se usa como disolvente-cemento de los tubos de PVC.
4
Aldehidos
Aminas
5
Amidas
Esteres
Una amida es un compuesto orgánico cuyo grupo funcional es del tipo RCONR'R'', siendo CO un carbonilo, N un átomo de nitrógeno, y R, R' y R'' radicales orgánicos o átomos de   hidrógeno.
En la química, los ésteres son compuestos orgánicos en los cuales un grupo orgánico (simbolizado por R' en este artículo) reemplaza a un átomo de hidrógeno (o más de uno) en un ácido oxigenado
Producción de tintas de impresión para la industria grafica.
Producción de thinners y solventes de pinturas en industria de pinturas.
En la industria de adhesivos y colas derivados de la celulosa.
En la industria alimenticia, en productos de confitería, bebidas, dulces.
En esencias artificiales de frutas.
6
Cíclicos
Policiclicos

Benceno: la fabricación de medicamentos, tintes, detergentes, plásticos, explosivos, aplicaciones como disolventes

Fenantreno: su uso para tratar asma, dermatitis

¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?